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Überblick

Hinweise zum Umgang mit pH- und
Redox-Einstabmessketten

  | Aufbewahrung | Kalibrierung |
  | Reinigung | Regenierung |
Aufbewahrung
pH- und Redox-Einstabmessketten werden in dem Medium aufbewahrt, welches sich im Bezugssystem des Sensors befindet. Es handelt sich entweder um 3 mol/l oder gesättigte KCl-Lösung, welche bei der Auslieferung im Aufbewahrungsgefäß bzw. in der Wässerungskappe vorliegt. pH- und Redox-Einstabmessketten dürfen niemals in deionisiertem Wasser aufbewahrt werden.
Kalibrierung
  • Spülen Sie den Sensor gründlich mit deionisiertem Wasser.
  • Tauchen Sie den Sensor so in die Pufferlösung ein, dass das Diaphragma vollständig benetzt ist.
  • Stellen Sie sicher, dass der Sensor den Temperaturwert des Puffers angenommen hat.
  • Spülen Sie den Sensor mit deionisiertem Wasser, bevor der Wechsel zur nächsten Pufferlösung erfolgt.
    Verwerfen Sie die benutzte Pufferlösung.
Beachten Sie außerdem die Bedienungsanleitung von Sensor und Messgerät.
Reinigung
Diaphragma sowie Glasmembran bzw. Platinkalotte des Sensors mit Wasser reinigen und mit Zellstoff abtupfen.
Ölige und organische Verunreinigungen:
Proteinhaltige Verunreinigungen:
Sensor mit Ethanol spülen.
Sensor mindestens eine Stunde so in pepsinhaltige Reinigungslösung tauchen, dass das Diaphragma vollständig benetzt ist.

Nach der Reinigung wird der Sensor mit deionisiertem Wasser gespült und mindestens eine Stunde in seiner Aufbewahrungslösung gelagert. Vor der nächsten Messung ist eine Kalibrierung erforderlich.
Regenerierung
pH-Einstabmessketten mit abnehmender Steilheit und verlängerter Einstellzeit können mit einer speziellen Lösung regeneriert werden. Dabei wird die Glasmembran des Sensors für maximal 2 Minuten in die Regenerierungslösung getaucht, wobei das Diaphragma keinesfalls benetzt werden darf. Nach diesem Vorgang wird der Sensor mit deionisiertem Wasser gespült und mindestens eine Stunde in seiner Aufbewahrungslösung gelagert. Vor der nächsten Messung ist eine Kalibrierung erforderlich.